↑

Замминистра в Витебске жестко раскритиковал чиновников из-за проблем со льдом для маленьких фигуристов

TUT.by 2018-12-07 16:16:00

Две недели назад на TUT.BY вышла публикация о том, что родители юных фигуристов из Витебска просят Администрацию президента разобраться в проблемах в отделении фигурного катания областного Центра олимпийского резерва (ЦОР) по зимним видам спорта. В обращении к Лукашенко они утверждали, что с приездом в этом сезоне в Витебск российского тренера Юлии Соловьевой их детей лишили не только сборов и соревнований, но также льда, удобного графика занятий и полноценных тренировок у второго наставника — Кристины Солдатовой. После этого на встречу с родителями приехали представители Минспорта и Белорусского союза конькобежцев. Они заверили мам и пап, что все проблемы решатся, и дети смогут нормально тренироваться.

Фото: Дмитрий Мирош
Слева направо — заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля, председатель Белорусского союза конькобежцев (БСК) Юлия Комлева, начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич. На заднем плане стоит директор областного ЦОР Илья Смунев. Фото: Дмитрий Мирош, Вiцебская вясна

— Мы приехали по жалобе, которая поступила в Администрацию президента в связи с тем, что происходит в фигурном катании в Витебской области. Ранее подобные жалобы приходили и в Министерство спорта — и сюда выезжала наша комиссия, — сообщил родителям юных спортсменов заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. — Фигурному катанию сейчас уделяется особо пристальное внимание. Этот вид по популярности и вниманию населения входит в тройку лидеров, могу это смело сказать. И позиция министерства — в том, чтобы дать детям раскрыть свои возможности и показать максимальный результат, на который они способны.

Ситуация, которая сложилась в отделении фигурного катания в Витебске, «вызывает беспокойство» у замминистра:

— Здесь, как я понимаю, собрались две полярные группы родителей. Кто-то — за тренера Солдатову, кто-то — за Соловьеву. Правильно я думаю? Но имейте в виду, что я не выступаю ни за кого из них: для меня одинаковы все тренеры и все дети.

— Нет, мы не против Юлии Соловьевой, — возразили родители. — Но хотим, чтобы на льду была и Кристина Солдатова, и чтобы у нее так же была возможность нормально заниматься с детьми.

Родители сообщили Александру Барауле, что ранее с ними руководство областного управления спорта и туризма проблемные вопросы не обсуждало, а вечером накануне приезда делегации из Минска мам и пап вдруг «экстренно собрали» для беседы.

— На этом собрании представители управления будто бы впервые услышали о проблемах. А одна из основных — как было составлено расписание, которое распределяют между группами детей, — сказала одна из мам.

Напомним, воспитанники тренера Кристины Солдатовой занимались всего 2 раза в неделю по 2 часа — начиная с 6.45 утра.

После выхода публикации и перед приездом начальства из столицы родители заметили, что расписание «резко изменилось»:

— Если ранее расписание было составлено неудобно для детей, занимающихся у тренера Солдатовой, то сейчас оно настолько комфортное, мы такого никогда и не видели! Но нам рано радоваться — вы же уедете, — выразила опасение одна из женщин, обращаясь к замминистра.

— Расписание удобным и останется, — заверил Барауля.

Фото: Дмитрий Мирош
Родители на встрече. Фото: Дмитрий Мирош, Вiцебская вясна

Представителя Минспорта интересовало, почему на одной площадке не могут заниматься всего лишь 11 юных спортсменов.

— Тренеры Соловьева и Солдатова никак не могут ужиться вместе на одной площадке. Поначалу в течение нескольких месяцев все было нормально, пока… Но пересказывать этот конфликт не хотелось бы, — объяснил Барауле один из спортивных чиновников.

Наталья, мать фигуристки Полины Дубины, рассказала гостям из Минска о том, что тренер Юлия Соловьева, в группе которой было 9 детей, занималась только с двумя — приехавшим из России кандидатом в мастера спорта Александром Лебедевым и Марией Сычевой:

— При этом мать Марии Сычевой — Светлана Головкина — возглавляет ассоциацию «Федерация по фигурному катанию на коньках Витебской области». На тренера Солдатову оказывалось давление, ее практически не пускали на лед к детям.

Замминистра спросил у директора областного ЦОР по зимним видам спорта Ильи Смунева, знал ли тот об этой ситуации.

— Нет.

— Очень плохо, что вы не знали. Вы как наниматель обязаны создать тренеру условия для работы. И чтобы не доводить ситуацию до того, что происходит сейчас, надо было собираться с родителями, тренерами — и разговаривать. Надо было работать!

Юлия Соловьева, по мнению замминистра спорта и туризма, — опытный квалификационный тренер, Кристина Солдатова — молодой, подающий надежды специалист.

— Ничего страшного, если они будут вместе работать, друг у друга учиться. Зачем их сталкивать лбами? Почему в это вовлечены родители? — недоумевал чиновник.

Окна помещения, в котором проходила встреча, выходили на ледовую арену. И замминистра заметил, что она практически пуста.

— Сейчас вот, я вижу, на арене — свободный лед. Делай, что хочу! А катается на нем всего пять человек! Почему вы не можете выстроить расписание для двух тренеров? — вопрос был адресован Илье Смуневу и инструктору-методисту ЦОР Людмиле Ивановой.

Во всем мире, когда на льду работает несколько тренеров, подготовка проводится таким образом, чтобы места и времени хватало всем. И если у нас катается взрослый спортсмен одиночного катания, мы должны понимать, что ему отдается какой-то приоритет. Но при обоюдном желании двух тренеров все может быть выстроено таким образом, чтобы работали оба, — считает председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева.

Критику в свой адрес услышала и Светлана Головкина — глава ассоциации «Федерация по фигурному катанию на коньках Витебской области». На собрании она назвала себя «представителем группы Соловьевой».

— Если вы председатель федерации, то вы не должны входить в представительство группы ни Соловьевой, ни Ивановой, ни Петровой, ни Сидоровой. Вы должны быть нейтральны. Что значит «представитель группы Соловьевой»? Это никуда не годится! Не должно быть так, что для детей в группе Соловьевой, Петровой или Сидоровой лучшие условия. Должны быть одни стандарты ко всем.

Ситуация «доведена до крайности», сделал замечание замминистра начальнику управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василию Захаревичу.

Александр Барауля поблагодарил родителей за неравнодушие и сообщил, что проблемы взяты на контроль министерства:

— Если вы думаете, что мы уедем — и все, то нет, так не будет. Будем работать с тренерами, повышать их квалификацию, пересматривать учебные программы, решать проблемы со льдом. Да, они есть. На этой арене сейчас тренируются и новополоцкая хоккейная команда «Химик», и ХК «Витебск», и фигуристы, и спортсмены, занимающие шорт-треком, и конькобежцы. Но все решаемо. Во всем разберемся, — пообещал витебским родителям заместитель министра спорта и туризма.

Похожие новости


Последние новости недели